Нове поселення зарубинецького типу в Подесенні - Зеленецька, І.Б. (Археологія, 1980)
Позднезарубинецкие поселения на территории Среднего Подесенья стали изучать лишь в последнее время. Среднеднепровской раннеславянской экспедицией на поселении Киселевка III в 1975 г. были исследованы остатки двух углубленных жилищ. Керамика представлена лепными округлобокими горшками и лощеными мисками. На основании типологического анализа материала поселение было отнесено к началу I в. н. э. Возможно, что Киселевка III — пункт на пути продвижения зарубинецких племен из Среднего Поднепровья в районы Верхнего Подесенья в условиях сложной политической обстановки, сложившейся в Поднепровье в первые века н. э. Несомненно, что позднезарубинецкие памятники Подесенья явились основным субстратом формирования последующих культур на этой территории.