Сарматські поховання поблизу гирла Дунаю - Дзиговський, О.Л. (Археологія, 1980)
В результате работ Измаильской экспедиции Института археологии AIT УССР впервые были обнаружены сарматские погребения на Нижнем Дунае. Здесь в курганах эпохи энеолита - бронзы у с. Кислица Измаильского р-на и с. Приморское Килийского р-на Одесской обл. изучено 20 сарматских погребений. Среди инвентаря — лепная и гончарная керамика, железные кинжалы, стеклянный бальзамарий, бронзовый перстень, бусы. Археологический комплекс изученных погребений позволяет отнести их к позднесарматскому времени — II—111 вв. н. э.