Цитадель Салтівського городища - Іченська, О.В. (Археологія, 1980)
Салтовское городище входит в комплекс археологических памятников, расположенных в районе с. Верхний Салтов Харьковской обл. Основные исследования памятника были проведены в 1959—1961 гг. Кочетокской экспедицией Института археологии АН УССР под руководством Д. Т. Березовца. Данные, полученные экспедицией, позволяют характеризовать устройство крепости, направление и размеры крепостных стен и башни, а также рва. Кроме изучения фортификационных сооружений был выяснен характер застройки внутреннего пространства крепости. В ее южной части открыты наземные постройки и полуземлянки. Исследование конструкции и планировки оборонительных сооружений и построек свидетельствует о том, что жизнь в крепости была сосредоточена главным образом у оборонительных стен и большинство построек имело служебное назначение. Анализ салтовского комплекса позволяет сделать вывод о существовании в районе Верхнего Салтова в VIII—X вв. крупного города, возможно, административного центра Хазарского каганата. Следы пожара, обнаруженные на всех раскопках и объектах, свидетельствуют о разгроме городища, который произошел, видимо, во второй половине X в.