Опис Північного Причорномор’я в «Периплі ойкумени» псевдо-Скілака і «Періегесі» псевдо-Скімна - Скржинська, М.В. (Археологія, 1980)
В статье рассматриваются единственные сохранившиеся из всей греческой литературы, существовавшей до нашей эры, образцы перипла и периэгесы с описанием берегов Черного моря. Разбираются вопросы о времени появления этих произведений и об их авторах. Анализируются важные свидетельства о датах возникновения и основателях крупнейших греческих колоний Тиры, Ольвии и Херсонеса, а также данные о движении варварских племен в восточноевропейских степях.