Черняхівські горщики Подніпров’я - Симонович, Е.О. (Археологія, 1981)
В данной работе предпринята попытка классифицировать всю Черняховскую керамику из областей бассейна Днепра, включая его притоки и смежные с его устьем районы Причерноморья. Учтено около 6000 экземпляров керамики, в том числе около 1500 целых или почти целых форм. Выработанная типология подразумевает распределение лепных и гончарных сосудов по категориям, группам, типам и разновидностям. Рассмотрены горшкообразные сосуды, включая пифосообразные хранилища запасов и горшки-миски. На типологических таблицах (рис. 1—7), на диаграммах слева показаны количественные соотношения разных типов посуды, а на диаграммах внизу — территориальное распределение данных групп керамики. Таким образом, устанавливается преобладание тех или других групп и типов посуды, специфичность их для определенных районов, несмотря па общую картину единства Черняховской керамики.