Залізообробне ремесло на городищі Гринчук - Пачкова, С.П.; Гопак, В.Д. (Археологія, 1981)
В результате раскопок 1974—1976 гг. древнерусского городища у с. Гринчук Хмельницкой обл. получен широкий ассортимент кузнечных изделий, подтверждающий специфический характер объекта как небольшой сторожевой крепости, в которой размещался воинский гарнизон. Металлографический анализ 57 предметов позволил выделить продукцию местных кузнецов и привозные изделия. Обнаружен ряд особенностей железообработки на городище. В частности, это применение различных технологических схем и отсутствие высокой стандартизации технологических приемов при изготовлении продукции, необходимых в условиях развитого товарного производства, которые сложились в то время в крупных ремесленных центрах Древней Руси. Продукция местных кузнецов удовлетворяла ограниченные потребности воинского гарнизона крепости. Однако квалификация исполнителей была высокой, о чем свидетельствует качество сварных соединений и термообработки ножей. Особенности железообрабатывающего ремесла определяются спецификой городища. Но, возможно, они отражают также более общие черты, характерные для кузнечного ремесла древнерусского населення Поднестровья XII—XIII ст.