Нові дослідження середньовічних поховань Херсонеса - Зубар, В.М.; Магомедов, Б.В. (Археологія, 1981)
Для изучения истории и культуры Херсонеса раннесредневекового времени большое значение имеют материалы могильника. До настоящего времени погребений V—VII ст. открыто сравнительно немного, и поэтому каждый исследованный раннесредневековый комплекс представляет интерес. Склеп, в котором обнаружен публикуемый комплекс, был вырублен в скале и представлял собой обычное для Херсонеса погребальное сооружение с подквадратной камерой и тремя нишами-лежанками в стенах. Погребения в склепе совершались на протяжении длительного периода и в связи с этим на различных уровнях найдены останки погребенных, а также инвентарь, представленный бронзовой пряжкой со щитком в форме креста, браслетом с расширяющимися концами, серебряной серьгой и бусиной из синего стекла. Особое внимание привлекают серебряные трехпальчатые фибулы с гранатовыми вставками. Во входной яме склепа зафиксировано надгробие с изображением креста. На основании собранных материалов можно говорить о том, что погребения здесь совершались на протяжении VI в. Однако они являются вторичными, так как сам склеп построен значительно раньше — в первые века нашей эры.