Середньовічні торговельні шляхи Східної Волині - Терещук, К.І. (Археологія, 1981)
Проникновение греческой архаической посуды второй половины I тысячелетия до н. э. в верхнее Побужье засвидетельствовано находками ее фрагментов. В Восточной Волыни хотя и не обнаружено подобных находок, но факт выявления их в более поздние времена (IX в.) в Понеманье указывает на существование транзитных путей, которыми эта посуда могла проникать в Прибалтику. В XI в. с верховьев Южного Буга в р. Случ (правый приток Припяти) широко применялась переправа судов с транзитным товаром системой волоков через водораздел между упомянутыми реками, а также между Неманом и вторым Случом (левым притоком Припяти). Поскольку Припятьский бассейн (а именно оба Случа) соединял между собой бассейны Черного и Балтийского морей, то нельзя не предположить, что здесь в древности проходил транзитный водный путь Буг—Случ — Неман, связывавший оба моря. По-видимому, две реки, которые были связующими звеньями между ними, поэтому и получили древнеславянское название «Злуч» (соединение). Если прибавить к этому факт существования в древнерусские времена еще трех сухопутных транзитных торговых путей из Киева в Западную Европу, пересекавших территорию Восточной Волыни и водную магистраль Буг—Случ—Неман, то можно предполагать наличие оживленной торговли, которая положительно повлияла на всестороннее развитие Восточной Волыни.