Модели турбулентных межзвездных облаков - Колесник, И.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрены модели межзвездных облаков, поддерживаемых в равновесии турбулентным давлением с известным законом распределения по облаку. Получены уравнения, описывающие строение таких моделей, и проведен их анализ. Показано, что эти модели хорошо представляют наблюдаемые характеристики и структуру межзвездных облаков во всем диапазоне значений масс. Рассмотрены свойства гигантских молекулярных облаков и сверхоблаков. Изучена зависимость масса—радиус для межзвездных облаков. Показано, что строение и эволюционное состояние межзвездных облаков определяются четырьмя физическими параметрами.