Основная задача МТКФ и теория кометных пылевых хвостов. I - Черный, Г.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена задача двух тел в неинерциальной системе отсчета. Показана органическая связь ее решения с классическим решением основной задачи механической теории кометных форм (МТКФ). Детально исследован случай с параметром μ = 0. Традиционные вопросы рассмотрены с новых позиций и ряд результатов получен впервые. Среди них: точное решение системы уравнений движения пылинки в кометоцентрической системе координат для пылевого источника конечных размеров, выбрасывающего частицы в любом направлении с произвольной скоростью (уравнения (12) и последующие формулы разд. 3 и 4); аналитическое задание синдинам с параметром μ = 0 в случае комет с эллиптической или параболической орбитами (формулы (6) и (7)); результаты изучения вопроса о распространении метода Финсона — Пробстейна, развитого для точечных сферически-симметричных источников пылевых частиц, на случай несимметричных источников конечных размеров (разд. 5).