Сравнение моделей физической либрации Луны применительно к задаче определения положения космического аппарата относительно Луны - Ширенин, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Приведены результаты численных исследований по сравнению восьми моделей физической либрации Луны. Установлено, что точность определения положения космического аппарата (КА) и привязки измерений относительно Луны составляет приблизительно 2.5 км по положению и 0.6 м/с по скорости при использовании несложных моделей (типа модели Экхардта, 1970) и 10 м и 0.01 м/с при использовании высокоточных моделей Экхардта (1981). Выявлена зависимость распределения этих ошибок от времени и высоты КА, даны рекомендации по использованию конкретных моделей на различных этапах проведения космического эксперимента. Вычисления проведены по комплексу программ, составленных на ФОРТРАН-IV.