Ионизованный гелий в спокойных протуберанцах. I. Холодное свечение He II - Мороженко, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена возможность холодного свечения линии Не II λ 468.6 нм в структурно и физически неоднородных моделях спокойных протуберанцев. Принято, что вещество протуберанцев состоит из атомов водорода, гелия, их ионов и электронов. Ион гелия представлен моделью, состоящей из пяти уровней и континуума. Решены приближенные уравнения стационарности уровней второго — пятого и континуума совместно с уравнениями переноса излучения в частотах лаймановской серии иона гелия. Для моделей с τ₀(Lα) = 10⁴-10⁸получены относительные населенности уровней и интенсивности линии Не II λ 468.6. Сравнение последних с наблюдениями Хираямы позволило сделать вывод, что холодное свечение линии Не II λ 468.6 нм возможно лишь в слабых протуберанцах. В ярких — эта линия светится под действием