О совместной обработке измерений, распределенных по различным законам - Магуськин, Б.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Показано, что принцип наибольшего веса, применяемый при обработке астрономических измерений, имеет недостаток. Его суть — при обработке не учитывается закон распределения ошибок. Этот недостаток сказывается, если совместно обрабатываются результаты измерений, ошибки которых распределены по различным законам. Поставлена задача: усовершенствовать принцип наибольшего веса так, чтобы мог учитываться закон распределения ошибок. Задача решается с помощью неравенства Чебышева. Получены формулы для исправления весов измерений. Результаты уравнивания получаются оптимальными в смысле достижения наилучшего сочетания требований минимальности дисперсии и максимальности вероятности попадания значений параметров в фиксированный интервал.