Формирование молекулярных полос поглощения в многослойной атмосфере. II. Сведение к задаче в непрерывном спектре - Фомин, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Применение преобразования Лапласа к нестационарному уравнению переноса позволяет свести задачу об определении плотности распределения фотонов по удельным пробегам в многослойной атмосфере к нахождению решения соответствующей стационарной задачи. При этом, как и в однородном случае, достаточно изучить лишь консервативно рассеивающую среду. Приведены формулы для определения средних длин пробегов в отдельных слоях. Рассмотрен случай, когда функция пропускания представлена в виде непрерывной суперпозиции экспонент. Полученные общие результаты иллюстрируются на конкретных примерах.