К вопросу изучения динамики атмосферы Юпитера по наземным изображениям с высоким угловым разрешением - Черный, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Анализируются изменения видимых деталей ряда наземных изображений Юпитера за 1982—1983 гг., подвергнутых когерентно-оптической фильтрации. Показана высокая эффективность использования фильтрованных изображений для изучения динамики облачных образований Юпитера промежуточного масштаба (2000—6000 км). Приведены результаты измерений скоростей зональных потоков за 1983 г. на некоторых избранных широтах Юпитера по смещениям минимально разрешаемых (порядка 2000 км) компактных деталей. Сделано сравнение полученных данных с данными КА «Вояджер-1,2» за 1979 г.