Скорости возбуждения и ионизации атома углерода электронами - Щукина, Н.Г.; Щербина, Т.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Предложен единый простой алгоритм расчета скоростей возбуждения и ионизация нейтрального атома углерода электронным ударом в виде функции от параметра Θ по формулам аппроксимаций, наиболее часто используемых в звездной спектроскопии. Параметр Θ затабулирован для ряда переходов атома С 1 и набора температур в диапазоне T = 2000—50 000 К. Алгоритм расчета представляет особый интерес для задач по не-ЛТР синтезу спектра. Показано, что в условиях солнечной атмосферы приближение Ситона для ионизации и предположение о постоянстве силы удара для возбуждения ведет к неправильной зависимости ударных скоростей атома нейтрального углерода от температуры, вызывая в них ошибки, превышающие порядок величины.