Об использовании эфемериды DE200/LE200 для целей спутниковой геодезии - Абрикосов, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена задача вычисления геоцентрических прямоугольных координат Луны и Солнца на основании эфемериды DE200/LE200 . Для непосредственного их расчета предложено предварительно преобразовать исходные коэффициенты разложения координат Луны, Солнца и барицентра системы Земля — Луна. Описана методика и практическая реализация такого преобразования. При решении задач спутниковой геодезии указанный подход приводит к ускорению процесса вычислений на 15—20 %.