Исследование дисторсии рефлектора АЗТ-3 - Клабукова, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
По фотоснимкам скопления Ясли для рефлектора АЗТ-З (D = 45 см, F=2.035 м), специально не предназначенного для решения задач фотографической астрометрии, получен коэффициент дисторсии с= (0.489±0.001) • 10⁻⁴ мм/мм³. После нахождения центра симметрии дисторсии аналитическим способом с точностью 0.1 мм и учета регулярной дисторсии поле диаметром 37' можно считать пригодным для определения положений одиночных объектов.