Новотроянівський скарб та питання обміну металом в добу пізньої бронзи - Суботін, Л.В.; Черняков, І.Е. (Археологія, 1982)
В статье рассматривается клад эпохи поздней бронзы, найденный в 1972 г. у с. Новотрояны Болградского р-на Одесской обл., в котором обнаружено 25 бронзовых предметов: 15 серпов, 9 кельтов и один наконечник копья. По химическому составу и типологии предметов клад можно отнести к группе карпато-трансильванских бронз. Состояние двух серпов позволило реконструировать сложную составную литейную форму для их отливки. Большинство бронзовых предметов находились в пользовании и были сломаны еще в древности. По мнению авторов, клад является металлическим ломом, предназначавшимся для продажи в качестве сырья для бронзолитейщиков Ингуло-Красномаяцкого очага металлообработки в Северном Причерноморье. Хорошая сохранность наконечника копья позволяет считать его личным оружием хозяина клада, который, вероятно, являлся торговым посредником. На основании привлечения других данных авторы сделали попытку наметить конкретный географический торговый путь из Нижнего Придунавья в Северное Причерноморье.