Магістратура агораномів в Ольвії - Рубан, В.В. (Археологія, 1982)
Прямые свидетельства о деятельности агораномов в Ольвии, известные к настоящему времени в литературе, относятся к первым векам нашей эры. В последние годы появились новые источники о функционировании указанной магистратуры и в более ранний период — IV—I вв. до н. э. Таковыми являются керамические клейма, сохранившиеся на стенках мерных ойнохой. Агораномные клейма из Ольвии представляется возможным разделить на три группы: I — одно имя в родительном падеже (первые две трети IV в. до н. э.), II — одно имя с отчеством или без него и указание должности агоранома (последняя треть IV — первая половина III до н. э.), III — три имени с указанием должности агораномов (вторая половина III — первая половина I в. до н. э.). Совокупность приведенных в статье материалов позволяет проследить эволюцию численного состава рассматриваемой коллегии в Ольвии начиная с IV в. до н. э. и кончая императорским периодом.