Современные принципы лечения детей и подростков со злокачественными новообразованиями яичников - Балицкая, О.В.; Климнюк, Г.И.; Остапенко, Е.А.; Лотарева, О.Е. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. В работе изложены данные, касающиеся современных принципов лечения детей со злокачественными новообразованиями яичников. Полихимиотерапия остается обязательным компонентом лечения для большинства пациентов. Цитостатики выбора — этопозид, цисплатин, блеомицин, ифосфамид. Хирургическая тактика не ориентирована на инициальные калечащие операции. При использовании современных алгоритмов лечения, включающих адъювантную полихимиотерапию (режимы VAB-6, PEB, PEI) у 48 девочек с данной онкопатологией безрецидивная выживаемость для всей группы составила 81,3%, для пациенток с I–III стадией заболевания — 89,5% (медиана наблюдения — 57,6 мес). Бессобытийная десятилетняя выживаемость по Каплану — Майеру — 78% (р ≤ 0,04).