Поиск затменных переменных и ориентация плоскостей орбит спектрально-двойных звезд в рассеянном скоплении IC 4665 - Закиров, М.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
В результате плотного ряда фотоэлектрических наблюдений 19 ярких членов рассеянного скопления 1С 4665, богатого спектрально-двойными системами, не удалось обнаружить ни одной затменной переменной. На основе статистического анализа функции масс двойных систем в скоплении сделан вывод о существовании преимущественной ориентации плоскостей орбит спектрально-двойных звезд в скоплении 1С 4665, причем угол наклона находится в пределах 35°—45°. Приведены другие наблюдательные факты, подтверждающие существование предпочтительной ориентации орбитальных плоскостей двойных систем в других звездных группировках.