Расчет профилей линий D натрия с учетом отклонения от ЛТР - Бабий, Б.Т.; Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Дифференциальный метод эквивалентных двухуровенных атомов и несколько видоизмененная схема метода линеаризации используются для определения населенностей (параметры Мензела) четырех (3S, 3Р, 4S, 4Р) уровней атома натрия на разных высотах в атмосфере Солнца. Наблюденные и вычисленные профили линий D1 и D2 натрия для четырех положений на диске Солнца согласуются хорошо. Вычисленные профили субординатных линий 330.3 и 1139.9 нм более глубокие, чем наблюденные.