Нові дані про городища Житомирщини - Кучера, М.П. (Археологія, 1982)
Автор в 1975—1976 гг. на территории Житомирской области обследовал 13 городищ, из которых три имели материалы IX—XI вв., четыре — IX, X—XIII вв. и четыре — XII—XIII вв. Одно городище, известное в литературе как раннеславянское, уже не существует, а на одном культурный слой отсутствует. Обследовано также отдельно расположенное селище XII—XIII вв., ошибочно считавшееся в литературе городищем. Ранние городища являются остатками летописных древлянских «городов». Часть из них примерно к середине XI в. утратила значение в связи с изменением политической обстановки после включения Древлянской земли в состав Киевской Руси; другая часть была превращена в военно-феодальные опорные пункты Древнерусского государства. В конце XI—XII в. на территории Среднего Поднепровья, включая современную Житомирщину, возникает целый ряд новых укреплений, что было связано с интенсивным хозяйственным освоением этих земель киевскими князьями и боярами.