Поляриметрия CMEU-астероидов. I. Численность астероидов M-типа - Бельская, И.Н.; Киселев, Н.Н.; Лупишко, Д.Ф.; Чернова, Г.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
В 1984—1985 гг. на 1-м рефлекторе Института астрофизики АН ТаджССР (гора Санглок) проведены измерения глубины отрицательной ветви фазовой кривой поляризации. Рmin астероидов 55, 125, 201, 216, 259, 412 и 441 для классификации их по композиционным типам. Шесть из них по Рmin и опубликованным показателям цвета UBV отнесены к М-типу. Вместе с новыми результатами радиометрии [3] общее число астероидов М-типа составляет 24. По этим данным среднее значение периода вращения М-астерои-дов равно 7.39ʰ, что подтверждает более быстрое их вращение по сравнению с астероидами С- и S-типов.