Формування слов’янських старожитностей раннього середньовіччя в Середньому Подніпров’ї (За матеріалами розкопок на Луці-Каветчинській) - Приходнюк, О.М. (Археологія, 1983)
Статья посвящена одному из наиболее важных вопросов восточнославянского этногенеза — истокам формирования раннесредневековых славянских древностей Среднего Приднестровья. На материалах широко исследованного поселения Лука-Каветчинская, первая фаза существования которого относится к V в. н. э., освещается культурная и генетическая преемственность между Черняховскими и раннесредневековыми славянскими древностями в данном регионе. Показано влияние на местные племена со стороны синхронных, этнически родственных племен, носителей корчакской (Волынь) и Пеньковской (европейское лесостепное пограничье) культур. Рассматриваются вопросы хронологии и типологии раннесредневековых материалов с Луки-Каветчинской.