Черняхівська кераміка Подніпров’я - Симонович, Е.О. (Археологія, 1983)
Данная статья является продолжением публикации «Черняховские горшки Поднепровья» (Археология, 1981, 36, с. 41—54). В работе представлена классификация Черняховской керамики (миски, кружки, кувшины, кубки и другие более редкие формы посуды) с могильников и поселений Поднепровья. В итоге изучение самого массового для культуры полей погребений материала делаются заключения о взаимосвязи и взаимозависимости лепной и гончарной Черняховской керамики и, следовательно, о необходимости их совместного рассмотрения; устанавливаются количественные соотношения и территориальное распределение ведущих и второстепенных категорий и типов керамики, среди которой преобладают горшки и миски; выясняется повсеместное распространение одних и тех же категорий и групп керамики на рассматриваемых Черняховских территориях, что подтверждает выводы, сделанные на других материалах, о единстве культуры. По-видимому, такой вывод не противоречит поискам разных истоков форм Черняховской посуды в соседних с этой культурой областях или среди субстрактных предшествующих культур, таких, как зарубинецкая, пшеворская, позднеантичная и позднескифская, сарматская и пр. Последние дают основания для поисков и выделения локальных вариантов и определения специфики гончарства в микрорайонах. Заключение о чертах преемственности между Черняховской и раннесредневековой славянской керамикой свидетельствует в пользу автохтонного развития местного населения и участии Черняховских племен в создании древнейшей славянской культуры.