Розкопки курганів раннього залізного віку на Харківщині - Шрамко, Б.А. (Археологія, 1983)
В статье публикуются результаты исследований курганов двух крупных могильников скифского времени у с. Великая Гомольша и у г. Люботина Харьковской обл., а также рассматриваются предметы вооружения, найденные в разрушенных курганах. Могильник у с. Великая Гомольша насчитывает более 700 курганов, которые расположены группами, возможно, отражающими какие-то части рода или племени. Несмотря на то, что все раскопанные курганы Гомольшанского и Люботинского могильников были ограблены, в них удалось обнаружить вещи VI—III вв. до н. э., проследить некоторые важные детали обряда погребения и устройства погребальных сооружений. Впервые на этой территории четко прослежены остатки деревянных склепов разного типа с дромосами. Оригинальным является склеп люботинского кургана № 10 с конической крышей. Зафиксированы парные погребения, прослежена южная ориентировка покойников. Привлекает внимание погребение в кургане № 9 люботинского могильника, где остатки совершенного на стороне трупосожжения погребены в круглой ямке, сооруженной внутри обычной прямоугольной могильной ямы, ориентированной по линии север—юг.