Житла давньоруського Чучина - Блажевич, Н.В. (Археологія, 1983)
В статье рассматриваются жилища конца XI—середины XIII в. г. Чучина на Днепре. На основании анализа почти 100 жилищ Среднего Поднепровья автор выделяет трн группы жилищ: наземные, углубленные, жилища на жилом подклете, сосуществование которых обусловлено социальным составом населения. На Щучинском городище представлена каждая из этих групп. Прослежены также конструктивные особенности возведения каркаса, детали внутреннего оборудования. На основании этого делается вывод, что к концу XI в. сложился основной планировочный тип жилища, просуществовавший в некоторых случаях до наших дней.