Деякі актуальні завдання вивчення антропогенезу - Смирнов, С.В. (Археологія, 1984)
В современной археологии наметилась тенденция рассматривать антропогенез и социогенез как различные процессы, протекающие в различное время и различными темпами. Эти концепции исходят из методологически неоправданных подходов, игнорирующих биосоциальную природу человека, то есть тот факт, что человек — это биосоциальное существо, в котором биологическое и социальное находится в неразрывной связи и взаимообусловленности. Антропогенез является единым нерасчлененным процессом формирования человека как субъекта истории и социальности, как целостности способа исторического бытия человека. Преодоление наметившихся в археологии недостатков и прогресс в интерпретации археологических источников возможны лишь в условиях четкого понимания того, что антропогенез является переходным периодом между биологической и социальной формами жизнедеятельности, что в нем труд, сознание и коллективность как факторы социальности могли существовать лишь в формирующихся формах. Наличие общественного человека и готового сознательного труда, а также сложившихся средств труда может быть отмечено после завершения процесса антропогенеза.