Петренська регіональна група трипільської культури - Мовша, Т.Г. (Археологія, 1984)
В статье систематизируются материалы трипольских поселений этапа ВП,γI западного ареала распространения культуры. В итоге выделена петренская региональная группа памятников — крупного этнокультурного образования. Намечено семь фаз развития поселений по трем зонам распространения — северной, южной и юго-западной. Сменяемость наиболее главных памятников по этим фазам следующая: Незвиско (нижний третий горизонт), Раковец, Большая Слободка, уроч. Хрещате, Старые Кара-кушаны I, Петрены, Валя-Лупулуй, Варваровка VIII, Стена, уроч. Стишка-Посичи, Крутобородинцы II, Рашков XI. Истоки петренской региональной группы связаны с локальными группами — солонченской (Солончены 2) на Днестре, а также с памятниками фазы Кукутень А—В в Румынии. Намечены пути расселения и судьбы отдельных племен Среднего Поднестровья в их новом образовании в Буго-Днепровском междуречье и группе Верхнего Поднестровья, видимо, в Кошиловецкой.