Про сарматське завоювання Північного Причорномор’я - Полін, С.В. (Археологія, 1984)
Традиционная точка зрения на сарматское завоевание Северного Причерноморья обосновывалась античными письменными источниками и в незначительной мере данными археологии. Всесторонний анализ археологических памятников — скифских, сарматских и античных IV—I вв. до н. э. — дает более сложную картину, не поддающуюся объяснению на основе такого исторического построения. В свете данных естественно-научных исследований процесс исторического развития населения Северного Причерноморья представляется следующим образом. Скифия, переживавшая в IV в. до н. э. значительный подъем, в III в. до н. э., вероятно, около его середины, в результате ухудшения климатических условий приходит в упадок. Резко сокращается численность населения, остатки которого концентрируются в наиболее благоприятных районах — Нижнеднепровской долине и долинах рек предгорного Крыма. Происходят радикальные изменения в хозяйстве. Получившие развитие в IV в. до н. э. полуоседлые и оседлые формы ведения хозяйства сменяются исключительно оседлыми, комплексно сочетающими скотоводство, земледелие, рыболовство и охоту. Сарматские племена, спорадически проникавшие в Днепро-Донское междуречье в III—II вв. до н. э., переселяются сюда лишь в конце II—I вв. до н. э., когда началось новое улучшение климатических условий, сделавшее пригодными для обитания причерноморские степи. Они не сменили и не вытеснили скифское население, а заполнили пустовавшие степные пространства. Изменение климата оказало соответствующее влияние на развитие экономики античных городов Северного Причерноморья. Климатические колебания III—II вв. до н. э. охватили весь пояс евразийских степей и привели к значительным изменениям этнокультурной карты, что вплоть до настоящего времени объясняется завоевательными передвижениями различных племен.