Пізньопалеолітична стоянка поблизу с. Куйбишеве в Приазов'ї - Кротова, А.Н. (Археологія, 1984)
В статье публикуются материалы новых позднепалеолитических местнонахождения Северо-Восточного Приазовья, открытых и исследованных автором, определяется место наиболее интересной из них стоянки Янисоль среди позднепалеолитических памятников азово-черноморских степей. По таким признакам, как высокое процентное содержание микроизделий, наличие микропластинок с притупленным краем и микроострий в инвентаре стоянки, ее можно отнести к южному кругу памятников Восточной Европы, к средиземноморской области развития позднепалеолитической культуры. Отмечается сходство ее в этом плане с такими степными памятниками, как Амвросиевка, Каменные балки, Чулек I, стоянки с микролитическим инвентарем Днепровского Надпорожья, Большая Аккаржа. Более детальное сравнение типологического состава инвентаря, и в частности, форм острий и микролитов, а также деталей в их оформлении дает возможность утверждать, что стоянка Янисоль не может составлять одну локальную культуру ни с одним из известных степных памятников и в этом плане стоит обособленно.