Рак желудка и сезонность рождения (по данным Национального канцер-регистра Украины) - Вайсерман, А.М.; Федоренко, З.П.; Горох, Е.Л.; Рыжов, А.Ю.; Кошель, Н.М.; Мехова, Л.В.; Савинова, В.А.; Григорьев, П.Е.; Войтенко, В.П. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Осуществлено исследование сезонности рождения больных раком желудка (РЖ) в 8 областях Украины. Выявлены статистически значимые отличия распределения по месяцам рождения больных РЖ (n = 31 138) от соответствующего распределения в референтной группе (n = 9 652 900). Как показали результаты косинор-анализа сезонных различий рождаемости, пик рождаемости как мужчин, так и женщин, больных РЖ, приходится на февраль, а минимум (надир) — на май (у мужчин) и июнь (у женщин). Высказывается предположение, что сезонные отличия рождаемо- сти пациентов с РЖ и людей из соответствующих референтных выборок свидетельствуют о зависимости предрасположенности к РЖ от средовых факторов, действующих на организм на протяжении его пре- и постнатального развития. Ключевые слова: канцер-регистр, рак желудка, сезонность, месяц рождения, пре- и постнатальное развитие, косинор-анализ.