До питання про посудини типу керноса - Амірханов, А.Ш. (Археологія, 1984)
На основании сообщений древних авторов, изображений и вещественных материалов из раскопок Афинской агоры автор предполагает, что находки на Любимовском и Золотобалковском городищах сосудов специфической формы в виде чаши, имеющей на венчике небольшие налепные чашечки, могут быть интерпретированы как керносы — ритуальные сосуды, применявшиеся в культах эллинских божеств плодородия: Реи, Кибелы, Деметры. Находки этих сосудов на Любимовском и Золотобалковском поселениях могут свидетельствовать об определенной общности религиозной жизни населения и о наличии греческих культов там в первые века нашей эры.