Результаты десятилетнего опыта лечения детей с В-клеточными неходжкинскими лимфомами по протоколу BFM - Шайда, О.В.; Балицкая, О.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. Представлен десятилетний опыт работы отделения детской онкологии Института онкологии АМН Украины в лечении детей с В-клеточными неходжкинскими злокачественными лимфомами (В-НХЛ) с использованием протокола BFM (Берлин—Франкфурт—Мюнстер) в модификациях BFM-92 и НХЛ-ДГЛЛУ-99. В 1995–2005 гг. по данной программе пролечено 78 детей в возрасте от 2 до 14 лет с первичной В-НХЛ II–IV стадии. Прослежены непосредственные и отдаленные результаты лечения. В состоянии ремиссии находится 61 (78,2%) пациент из 78, в том числе с В-НХЛ ІІ стадии — 86,7% пациентов, ІІІ стадии — 80%. Десятилетняя бессобытийная выживаемость составила 76%.