Обробка та використання кістяних предметів на пізньопалеолітичному поселенні Межиріччі - Філіпов, О.К. (Археологія, 1984)
На стоянке Межиричи (Украинская ССР) наблюдаются следующие способы и приемы обработки костяного материала. Расчленение: 1) расщепление бивня, у которого имеется первичная сеть продольных трещин рассыхания; 2) поперечное надрезание бивня и других костей; 3) продольное надрезание; 4) поперечное надрубание. На материалах стоянки прослеживается использование естественных форм костей животных, В изготовлении изделий наблюдается рациональный подход в использовании тех или иных операций в определенной последовательности, что выражалось в стадиях обработки. На стоянке отмечается рациональность использования костяного материала: предметы ломаются, но не выбрасываются, а переоформляются. В технологии гравирования обращает на себя внимание предварительная подготовка поверхности в виде тщательного выравнивания и заглаживания. Гравирование производилось процарапыванием, скоблением острием или более совершенным специфическим резанием. Характер проскабливання указывает на стремление к точности и прямизне. Инструментами для нанесения линий могли служить резцевидно-срединные орудия и другие «острия» с прочными режущими кромками. Реконструкция технологии на тех или иных поздиепалеолитических стоянках чрезвычайно важна для анализа хозяйственно-бытовых комплексов н выяснения уровня развития техники каменного века. Материал с поселения Межирич свидетельствует о большом разнообразии приемов и способов обработки кости, о сложности технологических задач и решений их простейшими техническими средствами.