Новий склеп західного некрополя Херсонесу - Золотарьов, М.І.; Рижов, С.Г. (Археологія, 1984)
В статье рассматриваются результаты исследования нового склепа, открытого на западном некрополе Херсонеса в 1975 г. Архитектура этого склепа, вырубленного в скале, не отличается от остальных подобных сооружений этого некрополя, за исключением отсутствующих скальных лежанок, обычных в аналогичных погребальных сооружениях Херсонеса. Умерших хоронили в гробах и без них на полу. В склепе было захоронено не менее восьми человек. Находки в склепе весьма разнообразны. Это краснолаковые чаши местного производства, девять красколаковых кувшинов, 16 маленьких одноручных горшков, покрытых красным лаком и без него. На двух сосудах белой краской нанесен орнамент и сохранились остатки надписи dipinti. Среди найденных девяти светильников наибольший интерес представляет аттический светильник новой для Херсонеса афинской мастерской. Весьма разнообразны изделия из бронзы, железа и стекла. Две монеты датируются концом III — началом IV в. Анализ находок из склепа позволяет датировать его II—IV вв. Очевидно, это был существующий продолжительный период семейный склеп. Новый склеп западного некрополя Херсонеса уточняет топографию всего могильника поздеантичного—раннесредневекового времени.