Епіграфічна знахідка з Чернігова - Висоцький, С.О. (Археологія, 1984)
В статье публикуется древнерусская надпись, обнаруженная в Чернигове на стене Спасо-Преображенского собора во время ремонтно-реставрационных работ. Надпись, выцарапанная на обмазке южной стены здания в конце XII в., имеет фрагментарную сохранность. В ней идет речь об обеде-пире, устроенном 23 апреля на день св. Юрия в честь какого-то Ильи. Некоторые признаки указывают на то, что он являлся новгородским архиепископом Иоанном-Ильей, посетившим Чернигов в одну из своих поездок в Киев, в митрополию. Эпиграфическая находка представляет интерес как редкий памятник древнерусской письменности, связанной с Черниговской землей.