Давньоруське поселення на Гнідавській гірці у Луцьку - Кучінко, М.М. (Археологія, 1984)
В 1972 г, Волынская археологическая экспедиция Луцкого государственного педагогического института им. Леси Украинки производила раскопки древнерусского поселения на Гнидавской горке в предместье Луцка. В процессе раскопок открыты два прямоугольных полуземляночкых жилища, одно хозяйственное сооружение и три глиняные печи вне построек. В объектах и культурном слое обнаружено значительное количество гончарной керамики. Довольно много найдено изделий из металла, кости, камня и стекла. Это — железные ножи, кресала, удила, гвозди, серебряная лунница, бронзовые перстни и обломок браслета, фрагмент медной шейной гривны, костяные проколки и амулеты, каменные оселки, а также стеклянные разноцветные бусы и обломки браслетов. Поселение, вероятно, датируется IX—XIII вв.