Про пізню дату деяких античних городищ Ольвійської хори - Гороховський, Є.Л.; Зубар, В.М.; Гаврилюк, Н.О. (Археологія, 1985)
Статья посвящена введению в научный оборот и интерпретации новых материалов по археологии Северного Причерноморья, полученных в ходе работ Широкобалковской экспедиции Института археологии АН УССР в 1980 г. Исследуется хронологическое соотношение комплексов, открытых на территории, примыкающей к северной оконечности позднеантичного городища Золотой Мыс (с. Широкая Балка Белозерского района Херсонской области). Городище наряду с Козырским входило в состав Ольвийского государства первых веков нашей эры. На исследованной территории раскопаны две полуземлянки, 45 хозяйственных ям, а также два погребения. На основании находок в полуземлянках и ямах установлена их культурная общность с материалами городища Золотой Мыс. Но в отличие от городища, существовавшего с конца I в. до н. э., объекты на примыкающей территории относятся к III в. и синхронны наиболее позднему периоду в существовании городища. Находки красноглиняных конических амфор с широким горлом и ребристыми ручками (середина — вторая половина III в. по аналогии с находками из Юго-Западного Крыма в могильнике у совхоза «Севастопольский») свидетельствуют о существовании памятников возле городища Золотой Мыс после середины II в. н. э. Верхнюю дату (вторая половина III в.) уточняет открытое здесь погребение № 2, совершенное в заброшенной хозяйственной яме. Его культурная принадлежность не ясна из-за синкретичности погребального инвентаря, хотя детали обряда сходны с трупоположениями римского времени Северной Европы, когда камень также использовался в ритуальных целях. Несомненно, что погребение было «варварским» и не было связано с позднеантичным могильником городища. Погребение совершено в финальной фазе «готских» или «скифских» войн в Северном Причерноморье, приведших к формированию новой этнокультурной карты региона. Не исключено, что городище Золотой Мыс, синхронное Козырскому и другим приольвийским памятникам, прекратило свое существование в третьей четверти III в. из-за интенсивных столкновений варваров с местным северопричерноморским населением.