Скіфо-сарматські елементи в могильниках черняхівської культури в межиріччі Дніпра та Дністра - Гей, О.О. (Археологія, 1985)
В северопричерноморских могильниках Черняховской культуры доля скифо-сарматских элементов погребального обряда значительна. В пяти исследованных могильниках они отмечены в 85 захоронениях, что составляет более половины всех трупоположений. Видимо, скифо-сарматские племена на исследуемой территории, как и в Днестровско-Прутском междуречье, входили в состав населения, оставившего Черняховскую культуру, и приняли активное участие в ее формировании.