Радіокарбонне і археомагнітне датування трипільської культури - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1985)
По программе, составленной автором, проведены обширные работы по датированию трипольских археологических объектов двумя методами — радиокарбонным и археомагнитным. По установившемуся в науке мнению, трипольская культура существовала на протяжении двух тысяч лет, с начала IV до конца III тыс. до н. э. Серия новых дат, полученных радиокарбонным и археомагнитным способами, позволяет, однако, в значительной степени уточнить эти положения. В настоящее время уже имеется более 70 определений возраста трипольских памятников, в том числе около 30 археомагнитных. Во многих случаях определение одного и того же памятника проводилось двумя способами — радиокарбонным и археомагнитным. Часть контрольных образцов апробировалась в лабораториях Киева, Ленинграда и Берлина. Подавляющее большинство дат, полученных разными методами и в разных лабораториях, хорошо коррелируют между собой. Анализ источников по датированию Кукутени—Триполье позволяет сделать вывод, что эта культура (Триполье А, Прекукутени III) сложилась около XXXVII— XXXVI вв. до н. э. В целом она прекратила существование в XXV—XXIV вв. до н. э., то есть бытовала около 1500—1600 лет. В ее развитии выделяется пять хронологических срезов или фаз, датировка которых теперь уточняется и обосновывается: I — фаза 3800/3700—3500 л. до н. э.; II — 3500—3300; III — 3300—3000/2900; IV — 3000/2900—2700/2600; V — 2700/2600—2500/2400 л. до н. э. Уточнение вопроса абсолютного возраста Триполья имеет важное значение для датировки иных неоэнеолитических культур смежных областей и понимания на основании этого хода исторических событий на юго-западе СССР в IV—III тыс. н. э.