Содержание CH₄ в атмосфере Урана по данным о спектральном геометрическом альбедо - Григорьева, З.Н.; Тейфель, В.Г.; Харитонова, Г.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Выполнены анализ и интерпретация новейших данных о геометрическом альбедо Урана в области λλ 0.5—0.9 мкм в рамках модели с полубесконечным рассеивающе-поглощающим облачным слоем и надоблачной атмосферой с рэлесвским рассеянием при различных комбинациях объемной плотности облачного слоя, эквивалентной толщи надоблачной атмосферы и относительного содержания метана в тропосфере. Наилучшее согласие расчетных и наблюдаемых значений геометрического альбедо получается при низком содержании метана (СН₄/Н₂ ≈ (3—4)∙10⁻³) и малом объемном коэффициенте рассеяния в облачном слое (σs ~ 10⁻⁶ см⁻¹). В центрах сильных полос поглощения отмечается влияние оптически тонкой аэрозольной дымки в верхней атмосфере. При больших относительных содержаниях СН₄ (более 10⁻²) добиться удовлетворительного согласия расчетных и наблюдаемых значений не удается, и верхним пределом отношения СН₄/Н₂ в атмосфере Урана, по-видимому, следует считан, величину не более 0.01.