Описание гравитационного поля Земли системой потенциалов нецентральных мультиполей. II. Предварительный мультипольный анализ - Марченко, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Рассмотрена задача использования потенциалов радиальных мультиполей для построения аналитических моделей гравитационного потенциала. Предложен алгоритм предварительного мультипольного анализа исследуемого поля, разрешающий проблему выбора оптимального (по точности аппроксимации) порядка мультиполя. Процедура предварительного мультипольного анализа апробировалась с использованием данных альтиметрии GEOS-3 и SEASAT разной степени сглаженности. Установлено, что применение только традиционных потенциалов точечных масс не всегда выгодно. Приведены итоги анализа обобщенных фигур (геоида) Земли, а также Луны, Марса и Венеры. Наилучшие по точности результаты при моделировании гравитационного потенциала и его трансформант могут быть достигнуты, если предлагаемая методика предварительного мультипольного анализа совмещена с итерационным уточнением модели путем решения соответствующей задачи условной оптимизации.