Образование звезд первого поколения. I. Закономерности коллапса протозвезд с первичным химическим составом - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведено численное исследование коллапса протозвезд с первичным химическим составом, охлаждаемых молекулярным водородом. Учтены процессы образования молекул Н₂ при тройных столкновениях. Определена структура протозвезды в момент начала формирования звездного ядра. Выполнен анализ зависимости физических характеристик протозвезды от начального содержания молекулярного водорода.