Статистическая проверка модели абсолютного движения тектонических плит по данным астрономических наблюдений - Горбань, В.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Предпринята попытка обнаружить влияние движения тектонических плит относительно мантии и изменениях координат станции по данным астрономических наблюдении.