Модели темных облаков и глобул - Аршуткин, Л.Н.; Колесник, И.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведены численные расчеты изотермических моделей глобул, поддерживаемых в равновесии турбулентным давлением. Скорость турбулентности изменяется в моделях по степенному закону υt ∝ rᵛ. Основные характеристики рассчитанных моделей согласуются с параметрами наблюдаемых глобул. Показано, что величина внешнего давления в моделях должна находиться в пределах 10⁴—10⁵ К∙см⁻³. Предложенная модель может быть использована для исследования облаков с массами, не превышающими примерно 100 M⊙. С наблюдениями лучше согласуются модели, в которых показатель степени ν близок к 0.5.