Структура и физические характеристики глобул Бока - Aршуткин, Л.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Исследовано внутреннее строение глобул, поддерживаемых в равновесии турбулентным давлением. Рассчитаны изотермические модели для четырех облаков: В163, В335, L1407, L1551. Показано, что в оболочках глобул плотность изменяется по степенному закону, близкому к n ∝ r⁻², а в центральных частях практически постоянна. Величина плотности в ядре—около 10⁵ см⁻³. Получена формула для вычисления массы облака по поверхностной плотности. Из сравнения лучевых концентраций N(Н₂) в моделях и N(¹³СО) в наблюдаемых облаках независимо определены отношения ¹³СО/Н₂, величины которых составляют в среднем около 10⁻⁶. Путем согласования основных параметров моделей и наблюдаемых облаков уточнены расстояния до них.