Переходная область солнечного ветра по данным экспериментов по просвечиванию в диапазоне метровых волн - Лотова, Н.А.; Алексеев, Ю.И.; Нагелис, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведены эксперименты по просвечиванию околосолнечной межпланетной плазмы на волне λ = 2.92 м. Радиальная зависимость угла рассеяния радиоволн θ(R) обнаруживает предсказываемое явление — аномальное усиление рассеяния в области радиальных расстояний от Солнца R ≈ (16—30) R⊙, которое отождествляется с переходной областью солнечного ветра. Анализ теоретических соотношений показывает, что в околосолнечной среде (R ≤ 40 R⊙) радиальные профили угла рассеяния θ(R) и индекса мерцаний m(R) совпадают. Сочетание двух различных модификаций метода просвечивания значительно расширяет возможности изучения структуры и геометрии переходной области солнечного ветра.